Mês de conscientização e prevenção do câncer de intestino

A campanha de conscientização e prevenção do câncer de intestino, Março Azul, busca alertar a população sobre fatores de risco, importância do diagnóstico precoce e tratamento da doença.

O câncer de intestino é o terceiro tumor que mais mata no País e é também conhecido como câncer colorretal porque engloba os tumores surgidos na parte do intestino grosso chamada cólon e reto (localizada no final do intestino, antes do ânus) e no ânus.

Hoje, a chance de uma pessoa desenvolver a doença é da ordem de 4,3%, sendo que ela é mais comum em homens e mulheres com mais de 45 anos ou em pessoas que tenham casos na família.

No Brasil, o câncer de intestino atinge mais de 40 mil pessoas por ano. Com o envelhecimento da população, estima-se que o número de mortes em virtude da doença aumente até 2025.

Atualmente, por volta de 85% dos casos da doença são diagnosticados em fase avançada, quando a chance de cura é menor.

Fatores de risco

São fatores de risco: fumar, consumir alimentos ricos em gorduras saturadas, ter uma vida sedentária, consumir bebidas alcoólicas, ter idade superior a 45 anos, história familiar de câncer colorretal, história pessoal da doença (já ter tido câncer de ovário, útero ou mama), baixo consumo de cálcio e obesidade são fatores de risco para esta doença.

Sintomas

Entre os sintomas que podem aparecer com o desenvolvimento do câncer de intestino estão: sangue nas fezes; dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração; alteração no ritmo intestinal de início recente (quando um indivíduo, que tinha o funcionamento intestinal normal, passa a ter diarréia ou constipação); emagrecimento rápido sem uma causa conhecida; anemia, cansaço e fraqueza.

É importante procurar um gastroenterologista, um coloproctologista, um clínico geral ou médico da família em caso de aparecimento de algum desses sintomas.

O câncer de intestino tem cura. Quanto mais cedo iniciar o tratamento, maiores as possibilidades de cura.

Como prevenir e cuidar da saúde do intestino

A prevenção começa com pequenas mudanças de hábito que fazem toda a diferença. Confira!

  • Praticar atividade física regularmente (30 minutos por dia);
  • Não fumar e evitar bebidas alcoólicas;
  • Beber pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;
  • Ter alimentação variada e rica em fibras, com, pelo menos, três porções de frutas e três porções de verduras e legumes por dia;
  • Optar por cereais integrais, como arroz, aveia, cevada, trigos e outros;
  • Reduzir o consumo de carnes vermelhas (máximo 500g por semana);
  • Evitar carnes salgadas e processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;
  • Manter o peso adequado para a altura;
  • Fazer rastreamento se tiver 45 anos ou mais. Ele identifica lesões que antecedem o câncer e é fundamental para o diagnóstico precoce. Se tiver caso na família, antecipar;
  • Converse com o seu médico e esteja com consultas e exames em dia.

Fontes:

Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)

Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP)

Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)

https://www.marcoazul.org.br/
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